"Von Herzen gern"

5 Jahre Ökumenische Alltagsexerzitien im Erzbistum Bamberg und Kirchenkreis Bayreuth

In wenigen Wochen beginnt wieder die Fastenzeit. Das ist auch die Zeit, in der in vielen Gemeinden und Seelsorgebereichen unserer Diözese wieder zu den Alltagsexerzitien eingeladen wird. Seit 5 Jahren werden die Exerzitienwochen nun von einem ökumenischen Team erstellt und seit dieser Zeit hat es sich auch etabliert, dass die Treffen ökumenisch vorbereitet und durchgeführt werden. Aufgrund des Jubiläums gibt es in diesem Jahr wieder einen zentralen Eröffnungsgottesdienst.

Dieser findet am Freitag, 24.02.2017, um 18.00 Uhr in St. Hedwig, Kulmbach statt. Zelebranten sind Weihbischof Herwig Gössl und Regionalbischöfin Dorothea Greiner. Musikalisch umrahmt wird der Gottesdienst von Band und Chor aus St. Hedwig. Im Anschluss findet ein Empfang mit einer Begegnung  im Pfarrzentrum statt. Für alle Gruppenleiter/-innen und Teilnehmer/-innen besteht die Möglichkeit zu einer persönlichen Segnung. Es sind alle Mitglieder der Gemeinden vor Ort und alle Interessierten herzlich eingeladen!

Der Eröffnungsgottesdienst ist eine gute Möglichkeit gemeinsam mit anderen in die besonders geprägte Zeit zu starten. Die Alltagsexerzitien können sowohl einzeln, als auch online mit Begleitung (www.oekumenische-alltagsexerzitien.de) oder in der Gruppe gemacht werden. Die Teilnehmenden nehmen sich täglich (ca. eine halbe Stunde) Zeit für Gebet und Betrachtung. Die örtlichen Gruppen treffen sich einmal in der Woche und werden durch ausgebildete Haupt-oder Ehrenamtliche begleitet. Hier erhalten Sie inhaltliche Impulse und werden auf die kommende Woche eingestimmt. Außerdem können Sie von Ihren Erfahrungen erzählen und gemeinsam nach Antworten auf Ihre Fragen suchen.

Unter dem Titel „Von Herzen gern“ laden die fünf Wochen der Exerzitien ein, sich mit diesem Thema zu beschäftigen:

• Auf mein Herz hören
  • Wo mein Herz schlägt
  • Herzklopfen
  • Geschenkt: ein neues Herz
  • Beherzt leben

Das Exerzitienbuch wurde von der Diözesanstelle Berufe der Kirche, dem Referat Spiritualität im Erzbistum Bamberg und dem Evangelischen Kirchenkreis Bayreuth erstellt. Passend zum Buch gibt es auch eine Lieder-CD, die ab Mitte Februar erhältlich sein wird.

Bestellungen für das Erzbistum Bamberg richten Sie bitte an:
Diözesanstelle Berufe der Kirche
Heinrichsdamm 32 | 96047 Bamberg
Mail: berufe-der-kirche@erzbistum-bamberg.de

Bestellung aus dem Kirchenkreis Bayreuth und darüber hinaus erhalten die Exerzitienbücher beim Gottesdienst-Institut:
Gottesdienst-Institut der Evang.-Luth. Kirche in Bayern
Postfach 44 04 45 | 90209 Nürnberg
Tel.: 0911 81002-312Fax: 0911 81002-300.
Bitte bestellen Sie möglichst im dortigen Online-Shop:
www.gottesdienstinstitut.org/Oekumenische-Alltagsexerzitien.htm