Gemeindereferent/in

"Schon während meiner Schulzeit wurde ich auf den Beruf der Gemeinderefentin aufmerksam. Besonders fasziniert hat mich, dass dieses Berufsbild so viele Facetten hat. Man hat die Möglichkeit mit Kindern und Jugendlichen zu arbeiten, da kann man kreativ sein und gemeinsam etwas auf die Beine stellen. Auf der anderen Seite kann man während der Wort-Gottes-Feiern Leitung übernehmen, in Gremien mitwirken, etwas vorantreiben und Menschen als Seelsorger in allen Lebenslagen begleiten. Der Beruf ermöglicht einem bei den Menschen zu sein und gemeinsam die Fülle des Lebens zu erfahren, die sich Gott für uns Menschen wünscht."

(Lena Neidlein)

L.Neidlein Gemeindereferentin3

»Wir arbeiten miteinander daran, dass die Menschen in der Kirche und durch die Kirche das „Leben haben und es in Fülle haben“.«  Joh 10,10
Erzbischof Dr. Ludwig Schick

Das bietet Ihnen dieser Beruf:

• Kontakte zu Menschen verschiedenen Alters
  • Menschen in ihrer Freude und Trauer begleiten
  • miteinander Glauben entfalten, leben und feiern

Das wird von Ihnen erwartet:

• kontaktfreudiges, teamfähiges und aufgeschlossenes Wesen
  • gut organisiertes, selbstständiges und zugleich kreatives Arbeiten
  • gelebtes Christsein im Vertrauen auf die frohmachende Botschaft Jesu Christi

Zwei Wege zum Beruf:

• Bachelor „Religionspädagogik und kirchliche Bildungsarbeit“ an der Katholischen Universität Eichstätt und an der Katholischen Stiftungsfachhochschule in Benediktbeuern
    Sechs Studiensemester mit integrierten, intensiv begleiteten und reflektierten Praxisphasen und drei wählbaren Schwerpunktbereichen: Jugend– und Schulpastoral, Behindertenpastoral/ RU an Förderschulen oder Religiöse Elementarbildung und ein Praxissemester.
    Voraussetzung: Fachhochschulreife.
    Darüber hinaus gibt es an den Fakultäten auch neue Wege der Weiterqualifizierung.
    Insbesondere lässt er sich mit nur 3-4 Zusatzsemestern mit dem BA-Studiengang „Soziale Arbeit“ kombinieren.
    Der 7-semestrige Bachelor in Religionspädagogik ist eine gute Basis für einen 3-semestrigen Master. Die Fakultäten bieten hierfür fachlich abgestimmte Weiterqualifizierungsstudiengänge.
    Weitere Informationen unter www.ku-eichstaett.de und unter www.ksfh.de
  • Studium an der Fachakademie für Religionspädagogik in Freiburg
    3 Jahre, in denen die fachliche, praktische, spirituelle und personale Kompetenz gestärkt wird.
    Voraussetzung: Mittlere Reife und eine abgeschlossene Berufsausbildung
    www.m-r-h.de

Theoretische Inhalte beider Studiengänge

• Theologische Fächer (z.B. Exegese des NT und AT, Fundamentaltheologie, Dogmatik und Liturgie)
  • Humanwissenschaftliche Fächer (z.B. Pädagogik, Psychologie, Soziologie)

Praktische Ausbildung

• Praktika während des Studiengangs (z.B. Gemeinde, Schule, Jugendarbeit, Gefängnis- und Krankenhausseelsorge)
  • die feste Anstellung als Gemeindereferentin folgt nach 2,5 Jahren Assistenzzeit in der Heimatdiözese

Begleitung

• die Auseinandersetzung mit dem eigenen Lebens- und Glaubensweg im Rahmen von Gottesdiensten und Besinnungstagen gehören zur Ausbildung
  • Glaube miteinander leben und verschiedene Formen der Spiritualität kennenlernen, z.B. durch das Studienfach Spiritualität oder die Anbindung an das geistliche Mentorat
  • zu Beginn des Studiums Aufnahme in den diözesanen Bewerberkreis, der durch die Ausbildungsleitung Unterstützung bietet und Voraussetzung für eine spätere Anstellung ist

Infonachmittag für kirchliche Berufe und soziale Berufe im kirchlichen Bereich:
Jedes Jahr im Winter findet im Bistumshaus unser Infonachmittag statt, bei dem sowohl Professoren als auch Frauen und Männer aus den Berufs-gruppen informieren. Den Flyer schicken wir gerne zu.

Diözesanstelle Berufe der Kirche
Heinrichsdamm 32, 96047 Bamberg