Priester

"Pfarrer sein ist für mich kein Job, sondern ein Beruf, eine Berufung. Ich wollte einen Beruf, bei dem ich mit Menschen zu tun habe und zwar nicht einseitig nur mit einer Altersgruppe, sondern mit allen Altersgruppen. Außerdem spielt der Glaube schon immer eine große Rolle in meinem Leben und ich bin von kleinauf mit der Kirche verbunden. Aus diesem Grund bin ich Pfarrer geworden, da ich den Glauben verkünden will, in meinen Pfarreien ein jesuanisches Bild von Kirche zeichnen will und weil ich für Menschen in allen Lebenslagen seelsorglich da sein will."

(Marcus Wolf)

M.Wolf Pfarrer2

Priester zu sein heißt:

• Der Feier der Eucharistie vorstehen
  • Gottes Botschaft im Blick auf die heutige Zeit den Menschen verkünden
  • Die Sakramente als wirksame Heilszeichen spenden
  • Mit ganz unterschiedlichen Menschen in Kontakt kommen
  • Führungsaufgaben und Leitung übernehmen

Das wird von Ihnen erwartet:

• Die Bereitschaft vom christlichen Glauben Zeugnis zu geben
  • Die Fähigkeit auf ganz unterschiedliche Menschen zugehen zu können
  • Selbstorganisation von aktivem Einsatz und kontemplativen Zeiten
  • Teamkompetenz und Leitungskompetenz

Der Beruf des Priesters erfordert:

• Eine persönliche Christus-Beziehung
  • Die Bereitschaft sich flexibel den Anforderungen zu stellen
  • Zölibatär zu leben, um für den Dienst ganz frei zu sein
  • Freude an der Seelsorge und Liebe zur Kirche
  • Kreativität und Mut neue Wege zu gehen

Drei Wege, um Priester zu werden:

1. In der Regel setzt das Theologiestudium als Priesterkandidat das Abitur voraus, mit dem das Gymnasium abgeschlossen wird.
  2. Berufstätige können über die Absolvierung eines Kollegs oder Abendgymnasiums das Abitur nachholen.
    Bamberger Interessenten können sich dazu an die Spätberufe­nenseminare Theresianum in Bamberg (www.theresianum.de) oder St. Josef in Fockenfeld (www.fockenfeld.de) wenden.
  3. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit des „3. Bildungsweges“. Auf diesem studieren ältere Kandidaten mit abgeschlossener Berufsausbildung Theologie auch ohne Abitur. Dieser Studienort heißt St. Lambert in Lantershofen/ Eifel (www.st-­lambert.de).

Dem Studium geht ein einjähriges Propädeutikum voraus. Nähere Auskünfte erteilt der Regens (= Leiter) des Priesterseminars (regens@erzbistum­bamberg.de).

Kombination von Ausbildung an der Universität und im Priesterseminar:

In der Studienphase (5 Jahre) wird an einer theologischen Fakultät der Magister Theolo­giae erworben. Während dieser Zeit werden in der Lebensgemeinschaft des Priesterseminars geistliche und menschliche, liturgische und pastorale Fähigkeiten eingeübt. Nach dem Studienabschluss folgt ein zwei­jähriger pastoraler Einsatz in einer Pfarrei und nach der Priesterweihe eine drei­ bis vier­jährige Kaplanszeit.

Informationsveranstaltungen für kirchliche Berufe:

Jedes Jahr im Winter findet im Bistumshaus unser Infonachmittag statt, bei dem sowohl Professoren als auch Frauen und Männer aus den Berufs­gruppen informieren. Den Flyer schicken wir gerne zu.

Priesterseminar Bamberg
Regens Ewald Sauer