Religionslehrer/in

"Nachdem ich mich auf dem 2. Bildungsweg bewusst und mit ganzem Herzen für den Beruf der Religionslehrerin entschieden habe, kann ich heute sagen: Religion unterrichten, direkt die Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen in ihrem Lebensumfeld Schule zu berühren, hat für mich sehr viel gemeinsam mit dem Wahrnehmen aller Sinne beim Salsa Tanzen in meiner Freizeit. Mein Beruf weckt meine Leidenschaft, lässt mich staunen und lebendig sein und immer wieder neue Schritte wagen. Diese Lust und das "JA" zum Leben in Dankbarkeit weitergeben zu können an Kinder und junge Menschen in meinem Religionsunterricht und meinen Projekten der Ganztagsschule und Schulpastoral, beflügelt mich jeden Tag aufs Neue. Getragen durch mein tiefes Vertrauen in den Weg Jesu und die zwischenmenschlichen Erfahrungen, die ich in all den Jahren machen durfte, ist dieser Beruf für mich wirklich zur "Berufung" geworden, und ich wünsche mir sehr, ihm noch viele Jahre mit Leidenschaft nachgehen zu können."

(Kerstin Debudey)

K.Debudey

»Wir arbeiten miteinander daran, dass die Menschen in der Kirche und durch die Kirche das „Leben haben und es in Fülle haben“.«
  Joh 10,10
Erzbischof Dr. Ludwig Schick

Das bietet Ihnen dieser Beruf:

• Kontakt mit Kindern und Jugendlichen
  • Für einen großen Teil der Kinder und Jugendlichen Kirche und Christentum repräsentieren
  • Schule als Lebensraum mit gestalten
  • Schülerinnen und Schülern am Lernort Schule „Auszeiten“ ermöglichen
  • Religiöse Spurensuche in der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen
  • Ansprechpartner für Kinder und Jugendliche mit ihren Sorgen, Nöten und Freuden sein
  • Zusammenarbeit mit Kollegen/-innen
  • Das Unterrichtsfach mit der größten Lebensrelevanz

Das wird von Ihnen erwartet:

• Freude in der Arbeit mit jungen Menschen
  • Gut organisiertes, selbstständiges und kreatives Arbeiten
  • Offenes und aufgeschlossenes Zugehen auf junge Menschen
  • Interesse an der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen
  • Einfühlungsvermögen

Wege zum Beruf:

• Bachelor „Religionspädagogik und Kirchliche Bildungsarbeit“ an der Fachhochschule in Eichstätt und an der Stiftungsfachhochschule in Benediktbeuern
    Sechs Semester mit integrierten, intensiv begleiteten und reflektierten Praxisphasen und drei wählbaren Schwerpunkt bereichen: Jugend- und Schulpastoral, Behindertenpastoral/ RU an Förderschulen oder Religiöse Elementarbildung. Voraussetzung: Fachhochschulreife. Infos: www.ku-eichstaett.dewww.ksfh.de
    Außerdem kann der Bachelor "Religionspädagogik und Kirchliche Bildungsarbeit“ mit dem Bachelor „Soziale Arbeit“ kombiniert werden.
  • Studium der Theologie mit Abschluss „Magister theologiae“ (Master Theologie)
  • Studium der Theologie im Fernkurs: www.fernkurs-wuerzburg.de (damit nur Teilzeit-Anstellung möglich)

Theoretische Inhalte im Studium:

• Theologische Fächer (z.B. Exegese des NT und AT, Fundamentaltheologie, Dogmatik und Liturgie)
  • Humanwissenschaftliche Fächer (z.B. Pädagogik, Psychologie, Soziologie)

Praktische Ausbildung:

• in allen Studiengängen mit studienbegleitenden Praktika im Bereich Schule/Gemeinde
  • Nach dem Studium zweijährige Ausbildung im Religionspädagogischen Seminar

Ausbildung und Begleitung nach dem Studium in einem zweijährigen Seminar in der Heimatdiözese:

• Arbeit als Religionslehrer/-in
  • Begleitung und Coaching durch Anleiterinnen und Seminarleiter/-innen
  • Kollegiale Beratung durch Unterrichtsversuche mit der Seminargruppe
  • Kennenlernen und Einüben von zeitgemäßen Methoden, Medien und Sozialformen
  • Sensibilisierung für die Lebenswelt junger Menschen
  • Einüben von Ritual- und Liturgiefähigkeit
  • Vertiefen von spirituellem Lernen und Symbollernen
  • Zu Beginn des Studiums an der FH Aufnahme in den diözesanen Bewerberkreis, der durch die Ausbildungsleitung Unterstützung bietet

Infonachmittag für kirchliche Berufe und soziale Berufe im kirchlichen Bereich:

Jedes Jahr im Winter findet im Bistumshaus unser Infonachmittag statt, bei dem sowohl Professoren als auch Frauen und Männer aus den Berufsgruppen informieren. Den Flyer schicken wir gerne zu.

Interessiert? Wir freuen uns auf ein persönliches Gespräch:

Abteilung Schule und Religionsunterricht
Heinrichsdamm 32, 96047 Bamberg